Казнить нельзя помиловать… или О правоприменительной практике в вопросах банкротства банков и привлечения контролирующих их лиц к субсидиарной ответственности - Бажанова О. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье на примере одного из возобновленных судебных дел, длящегося с 2014 г., рассмотрена правоприменительная практика в вопросах банкротства, признания работников банков контролирующими лицами и привлечению их к субсидиарной ответственности. Отмечены обвинительный уклон в таких делах, ущемление права названных лиц на защиту в конкретном судебном решении: виновность контролирующих лиц презюмируется, а их доводы и доказательства в судебном решении не приводятся и не оцениваются судом, применяются не подлежащие применению нормативные акты.
Keywords: банкротство; субсидиарная ответственность; ЦБ РФ; контролирующие лица; ГК АСВ; бенефициар; презумпция вины