Современные тенденции административно-территориального устройства и муниципального деления в России: проблемы и перспективы - Демидов А. С. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье рассматриваются ключевые аспекты административно-территориального устройства и муниципального деления в России. Анализируются современные тенденции, формирующие структуру государственных и местных органов власти на уровне субъектов Федерации. Особое внимание уделяется вопросам эффективности управления, а также проблемам, возникающим в процессе реализации муниципальных реформ. В статье обсуждаются вызовы, с которыми сталкиваются муниципалитеты, включая вопросы финансирования, управления ресурсами и участия граждан в местном самоуправлении.
Keywords: местное самоуправление; федерализм; административно-территориальное устройство; муниципальное деление; разграничение полномочий