Спорные вопросы квалификации преступлений против жизни и здоровья - Бояркин С. М. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
спорные вопросы квалификации преступлений против жизни и здоровья остаются актуальными и сложными в правоприменительной практике. Основные проблемы включают разграничение умышленного убийства и причинения смерти по неосторожности, квалификацию действий при превышении пределов необходимой обороны, доведение до самоубийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также преступления, совершенные в состоянии аффекта или в условиях крайней необходимости. Точная квалификация требует учета не только юридических норм, но и этических, социальных и психологических факторов. Правильное разрешение этих вопросов имеет ключевое значение для обеспечения справедливости и законности судебных решений. Для этого необходим комплексный подход, включающий анализ всех обстоятельств дела, доказательств и экспертных заключений.
Keywords: здоровье; жизнь; уголовное право; преступления; квалификация преступлений