Теоретический анализ экзистенциального кризиса у старших подростков - Лазаренко М. В. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье представлен теоретический анализ экзистенциального кризиса у старших подростков как сложного и многогранного психического явления. Рассмотрены основные причины возникновения кризиса, включая социальные трансформации, личностные особенности и влияние культурных факторов. Особое внимание уделено психическому развитию старших подростков, их рефлексивности, эмоциональной нестабильности и поиску автономии, которые создают условия для возникновения экзистенциальных сомнений и внутренних конфликтов. Подчёркнута необходимость комплексного подхода к поддержке подростков, развитие рефлексии и самоэффективности, создание условий социальной поддержки для повышения психологического благополучия и жизнестойкости молодёжи. Результаты исследования могут быть полезны психологам, педагогам и специалистам, работающим с подростками.
Keywords: девиантное поведение; рефлексия; психологическая поддержка; идентичность; старшие подростки; личностный рост; суицидальное поведение; психическое развитие; экзистенциальный кризис; смысл жизни; социальная изоляция; самоэффективность; эмоциональная нестабильность