Влияние йоги на стрессоустойчивость студентов - Шаповалова А. О., Федосова Л. П. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
современные студенты сталкиваются с высокими психоэмоциональными нагрузками, обусловленными интенсивной учебной деятельностью, социальной адаптацией и необходимостью самореализации. В статье рассматривается влияние практики йоги на уровень стрессоустойчивости студентов в контексте современных исследований в области физической культуры. Анализируются механизмы воздействия йоги на психофизиологическое состояние, приводятся данные научных работ, подтверждающих её эффективность в снижении тревожности и повышении адаптационных возможностей организма. Особое внимание уделяется сравнительному анализу йоги с другими видами физической активности, такими как плавание и общая физическая подготовка, на основе исследований Я.В. Шестопалова, А.А. Желтова и других авторов.
Keywords: психоэмоциональное состояние; студенты; здоровье; физическая культура; стрессоустойчивость; плавание; йога