Моделирование как инструмент повышения эффективности внеурочной деятельности в начальной школе: опыт практической реализации - Борисова Т. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в статье рассматривается проблема создания и использования моделей в процессе ознакомления младших школьников с окружающим миром в рамках внеурочной деятельности. Представлены различные модели, описан процесс их разработки, использования, а также типичные проблемы, возникающие при этом. Описан опыт проведения внеурочных занятий в группе продлённого дня, направленных на углублённое изучение тем на основе создания моделей.
Keywords: естествознание; внеурочная деятельность; практико-ориентированное обучение; моделирование; начальная школа; предмет «окружающий мир»