Психолого-педагогическое сопровождение социального поведения ребёнка в образовательном процессе - Ткаченко А. Н., Гребенников О. В. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в современных условиях трансформации образования психолого-педагогическое сопровождение детского развития становится особенно востребованным. На фоне масштабных преобразований, затрагивающих все уровни образовательной системы и виды педагогической деятельности, возникает необходимость переосмысления подходов к поддержке формирующейся личности. Работа посвящена исследованию ключевых аспектов психолого-педагогического сопровождения, направленного на воспитание социальной активности подрастающего поколения. Детально проанализированы целевые ориентиры сопроводительной деятельности, основные векторы работы по развитию социальной инициативности детей. Особое внимание уделяется методологическим основаниям организации сопровождения в условиях модернизации образовательного пространства.
Keywords: коммуникативные навыки; социальная адаптация; эмоциональная саморегуляция; комплексная психолого-педагогическая поддержка; поведенческая коррекция; поведенческое развитие