Особенности исполнительного производства по делам, связанным с алиментами - Ромашёв И. Н. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье рассматриваются особенности исполнительного производства по делам, связанным с алиментами. Особое внимание уделено нормативно-правовым основам по данному виду дел, а также процедурам, предусмотренным для обеспечения адекватного исполнения алиментных обязательств. Анализируются особенности механизмов взыскания алиментов, такие как удержание из заработной платы, арест банковских счетов и имущества должника. Представленная статья затрагивает сложности, с которыми сталкиваются взыскатели алиментов, связанные с уклонением от уплаты, а также меры, принимаемые судебными приставами в рамках защиты интересов детей. Основной целью статьи является выделение основных трудностей и анализ наиболее эффективных возможных путей их решения, что в свою очередь поможет повысить показатели эффективности системы исполнительного производства дел, связанных с алиментами.
Keywords: практика; правовые нормы; исполнительное производство; алименты; судебные приставы; взыскание алиментов; уклонение от уплаты; защита интересов детей