Факторы формирования психологической готовности к материнству - Шумилова П. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматриваются ключевые факторы формирования материнской позиции у женщин, анализируются различные аспекты становления материнства как системного образования. исследуется взаимосвязь биологических и социальных детерминант в формировании материнского поведения, раскрываются механизмы влияния инстинктивных и культурных факторов на развитие материнской сферы. особое внимание уделяется этапам онтогенеза материнской сферы, начиная с внутриутробного периода и заканчивая формированием индивидуального стиля эмоционального сопровождения ребенка. в работе представлены уровни формирования материнства: макроуровень (общественные нормы и стереотипы), мезоуровень (влияние родительской семьи), микроуровень (собственная семья) и уровень конкретной личности. рассматриваются такие важные компоненты, как прообраз материнства, репродуктивные мотивы (экономические, социальные, психологические), факторы, способствующие возникновению и проявлению инстинкта материнства. исследование может быть полезно психологам, социологам, специалистам в области семейной психологии и всем, кто интересуется вопросами формирования материнской позиции и психологическими аспектами родительства
Keywords: психологическое развитие; материнство; motherhood; психологическая готовность; внутренняя позиция; материнская позиция; maternal position; reproductive motives; ontogenesis of the maternal sphere; inner position; psychological readiness; psychological development; репродуктивные мотивы; онтогенез материнской сферы