Влияние методики В.С. Аванесова «Измерение художественно-эстетической потребности» на эмоциональный интеллект у детей младшего школьного возраста - Бликян А. А., Аванесян М. Л. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в статье рассматривается влияние методики В.С. Аванесова «Измерение художественно-эстетической потребности» на развитие эмоционального интеллекта у детей младшего школьного возраста. Анализируется, как осознание и удовлетворение художественно-эстетических потребностей способствуют развитию самосознания, эмпатии, навыков управления эмоциями и социальной компетентности. Обосновывается, что активное взаимодействие с искусством, стимулируемое выявлением художественных предпочтений, играет важную роль в формировании эмоционального интеллекта младшего школьника. Подчеркивается необходимость создания благоприятной среды для развития художественно-эстетической потребности с целью максимизации положительного влияния на эмоциональный интеллект.
Keywords: эмпатия; младший школьный возраст; самосознание; искусство; социальная компетентность; эмоциональный интеллект; управление эмоциями; художественно-эстетическая потребность