Методы развития умения пересказа у дошкольников 6-7 лет с дизартрией - Минеева О. А., Кухарь О. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье рассматриваются особенности дизартрии и ее влияние на формирование связной речи, включая проблемы с артикуляцией, недостаточную автоматизацию речевых навыков, ограниченный словарный запас и сложности с построением связных высказываний. Описаны эффективные методы коррекционной работы, такие как пересказ с опорой на иллюстрации, использование пиктограмм и мнемотаблиц, частичный пересказ, дидактические игры на восстановление последовательности событий, инсценировка и ритмизированный пересказ с движением. Обоснована необходимость комплексного подхода, включающего развитие артикуляционной моторики, дыхательной координации и лексико-грамматических навыков.
Keywords: дошкольники; методы; связная речь; дизартрия; пересказ