Аграрные отношения в Римской империи и их влияние на современную сельскохозяйственную практику - Ханахян А. А., Койнов В. С. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье исследуются особенности аграрных отношений, существовавших в Древнем Риме. Анализируется их воздействие на современные методы ведения сельского хозяйства. Авторы рассматривают ключевые аспекты, такие как система землевладения, трудовые отношения между крестьянами и землевладельцами, а также влияние государства на сельскохозяйственное производство. В статье также рассматриваются примеры успешных практик, заимствованных из римских модельных подходов, которые могут служить основой для инновационных решений в современных аграрных системах. Заключение включает рекомендации для сельскохозяйственной политики, основанные на историческом опыте, что может способствовать улучшению практик в условиях меняющегося климата и глобализации.
Keywords: земледелие; сельское хозяйство; устойчивое развитие; sustainable development; agriculture; ремесло; farming; Римская империя; аграрные отношения; Roman Empire; agrarian relations; craft