Саморегуляция личности у современной молодёжи - Казаченко О. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в статье показаны некоторые результаты процесса формирования адекватного уровня саморегуляции личности. Исследовательский интерес в данном случае вызывает молодежь, которая вынуждена действовать в условиях ценностной и нормативной неопределённости. Применялись в основном методы теоретического исследования, которые опираются на данные, полученные эмпирическим путем. В результате делается вывод о том, что современная молодежная политика нуждается в научных рекомендациях по поводу повышения уровня самостоятельности личности и соответственно – саморегуляции психологических процессов личности. Основной путь становления правовой и нравственно здоровой личности – формирование личностной автономии. Личностная автономия выступает базой для того. чтобы формировать саморегуляцию и навыки, необходимые для успешной жизни. Развитие саморегуляции должно стать приоритетом для всех участников процесса воспитания и образования, поскольку это формирует более здоровое и устойчивое, способное к саморегуляции, общество в целом.
Keywords: общество; саморегуляция; молодежь; личность; личностная автономия; нормативная неопределенность