Становление и развитие научно-педагогических идей в XIX веке - Москвитина Н. Ю., Отришко М. С. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
статья посвящена анализу становления и развития научно-педагогических идей в XIX веке. Рассматривается влияние социально-экономических преобразований, научных открытий и философских течений на формирование новых подходов к образованию. Особое внимание уделяется вкладу выдающихся педагогов, таких как Песталоцци, Гербарт, Ж.Ж. Руссо, в развитие дидактики, педагогической психологии и гуманистической педагогики. Авторы демонстрируют, как идеи XIX века заложили основы современной педагогической теории и практики.
Keywords: гуманистическая педагогика; дидактика; педагогическая наука; педагогическая психология