Современные механизмы обеспечения и защиты прав человека в Российской Федерации: вызовы и актуальные проблемы - Абзалов С. И. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье рассматриваются ключевые аспекты современных механизмов обеспечения и защиты прав человека в Российской Федерации. Особое внимание уделяется анализу существующих законодательных и институциональных гарантий. Обсуждаются особенности в реализации этих механизмов, а также предлагаются пути их улучшения для повышения эффективности защиты прав личности в условиях современного общества. Основные положения статьи выводят на поверхность значимость комплексного подхода к охране прав человека, сочетающего как правовые, так и социальные аспекты.
Keywords: права человека; Конституционный суд; гарантии; механизмы защиты; правовая система РФ