Коллективная творческая деятельность как средство формирования дружелюбных взаимоотношений младших школьников - Каюмов А. Л. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в современном образовании наряду с академическими знаниями большое внимание уделяется социально-эмоциональному развитию детей. Особенно важно формировать у младших школьников навыки сотрудничества, эмпатии и дружелюбного общения, поскольку это помогает им адаптироваться в коллективе и успешно взаимодействовать с окружающими. Одним из эффективных способов развития этих качеств является коллективная творческая деятельность – совместные проекты, театральные постановки, художественные работы и другие формы групповой работы. В статье рассматривается, как творческая работа в команде способствует развитию коммуникативных навыков, взаимопомощи, доверия и уважения к мнению других. Доказано, что такая деятельность не только улучшает психологический климат в классе, но и повышает учебную мотивацию, снижает уровень конфликтов и помогает детям чувствовать себя увереннее. Автор делает вывод, что внедрение коллективных творческих методов в обучение – важный шаг к созданию комфортной и развивающей образовательной среды.
Keywords: педагогические технологии; младшие школьники; коммуникативные навыки; групповая сплоченность; коллективная творческая деятельность; дружелюбные взаимоотношения; социально-эмоциональное развитие; психологический климат в классе