Теоретические аспекты интеграции новых технологий в традиционные оперные постановки - Петров Д. С., Тюхин А. И. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье осуществляется анализ основных теоретических подходов к внедрению современных технологий в оперные постановки. Делаются выводы о синтетическом характере оперного искусства, который позволяет искать и реализовывать инновационные режиссерские замыслы. При этом выделяется друга грань оперы – ее традиционность, не позволяющая кардинальным образом трансформировать исконные музыкальные жанры. С учетом этого противоречия обосновываются наиболее эффективные инновационные технологии, обеспечивающие зрелищность и сохранение культурно-исторического опыта оперного искусства.
Keywords: музыкальный театр; опера; opera; musical theater; innovations in opera productions; new technologies in opera art; инновации в оперных постановках; новые технологии оперного искусства