Патриотизм в эпоху глобализации: вызовы и возможности - Тиганов Н. А., Туреев С. Ю. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
статья посвящена исследованию роли патриотизма в современном мире, который характеризуется усилением процессов глобализации. В условиях межнационального взаимодействия и распространения информационных технологий национальные идентичности сталкиваются с новыми вызовами. Авторы рассматривают патриотизм как важный инструмент укрепления национальной сплоченности, а также отмечают его значение для сохранения культурных традиций и самобытности. Особое внимание уделяется возможностям использования патриотических чувств в качестве мотивации к позитивным изменениям: участие в гуманитарных проектах и экологических инициативах.
Keywords: историческая память; патриотизм; гражданственность; общественное сознание; устойчивое развитие