Особенности личностной рефлексии студентов колледжа: эмпирическое исследование - Кузнецова А. Б. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье рассматривается феномен личностной рефлексии в контексте образовательной среды, с акцентом на студентов колледжа как особую социально-психологическую группу, находящуюся в стадии активного личностного и профессионального становления. Представлены результаты эмпирического исследования, направленного на выявление структурных и функциональных особенностей рефлексивных процессов у студентов третьего курса колледжа. Установлены взаимосвязи между уровнем развития рефлексивности, самоотношением, саморегуляцией поведения и уровнем самоактуализации. Результаты исследования могут быть использованы для разработки программ психологического сопровождения студентов в образовательном процессе.
Keywords: саморегуляция; образовательная среда; рефлексия; самоактуализация; студенты колледжа; самоотношение