Влияние типов темпераментов на конфликтность у старшеклассников - Егорова Е. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
статья посвящена исследованию влияния типов темперамента на конфликтность в межличностных отношениях. Темперамент, как одна из ключевых характеристик личности, определяет стиль поведения человека в различных ситуациях, включая конфликтные. В статье рассматриваются основные типы темперамента, их психологические особенности и связь с конфликтным поведением. Анализируются результаты эмпирических исследований, показывающие, как различные типы темперамента влияют на возникновение и разрешение конфликтов. В заключение подчеркивается важность учета темперамента в практической психологии и педагогике для эффективного управления конфликтами.
Keywords: психология; межличностные отношения; конфликтность; управление конфликтами; темперамент; типы темперамента