Развитие профессиональной идентичности психологов-консультантов - Яковлева А. В., Зеленова О. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
актуальность проблемы исследования профессиональной‏ идентичности студентов-психологов обусловлена первостепенной‏ важностью профессиональной подготовки и всестороннего развития ‏психологов на‏ различных этапах‏ профессионального становления. Кроме ‏того, в процессе ‏обучения в вузе происходит трансформация имеющихся ‏личностных установок, формирование образа «я-профессионал», определение ‏целей и ‏задач будущей ‏профессиональной деятельности. Профессиональная ‏идентичность, определяемая как ‏осознание себя частью профессионального сообщества, принятие ценностей и норм ‏профессии, а также уверенность в ‏своей компетентности являются важными факторами ‏успешной профессиональной деятельности.
Keywords: профессиональная идентичность; начинающий специалист; психолог-консультант