Негативное влияние асимметрии на спортивные результаты в дзюдо - Клименко А. А., Золотов А. Ю. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в статье рассматривается влияние межполушарной и сенсомоторной асимметрии на спортивные результаты в дзюдо. Анализируются особенности латеральных предпочтений у высококвалифицированных дзюдоистов и их влияние на технико-тактическую подготовку. Представлены потенциальные негативные эффекты выраженной асимметрии, такие как снижение вариативности движений, предсказуемость атакующих действий и повышенный риск травматизма. Рассмотрены методики исправления асимметрии с использованием специальных тренировочных подходов, анализируются статистические данные о частоте атак и эффективности бросков в зависимости от доминирующей стороны спортсменов. Особое внимание уделяется применению биомеханического анализа и нейропсихологических методик для коррекции асимметрии и улучшения спортивных результатов.
Keywords: спортивная подготовка; асимметрия; дзюдо; симметрия; латеральные предпочтения; учебно-тренировочные этапы