Влияние дисплазии соединительной ткани на профессиональный спорт и повседневную физическую активность - Коробко А. Б. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в статье рассматривается влияние дисплазии соединительной ткани (ДСТ) на физическую активность человека в условиях профессионального спорта и повседневной жизни. Описываются основные проявления ДСТ, включая гипермобильность суставов, слабость связочного аппарата и повышенную утомляемость. Анализируются риски, с которыми сталкиваются спортсмены и люди с ДСТ при выполнении физических нагрузок. Приведены рекомендации по адаптации тренировочного процесса и повседневной физической активности для людей с признаками дисплазии. Сделан вывод о необходимости индивидуального подхода к физическим нагрузкам при наличии ДСТ с целью повышения качества жизни и минимизации риска травм.
Keywords: физическая активность; профессиональный спорт; травмы; дисплазия соединительной ткани; гипермобильность