Психологические проблемы деформации правосознания в современной молодёжной среде - Беркович О. Е., Матрёшина Е. Б., Бадамшина В. Р. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье приводятся результаты исследования психологических проблем деформации правосознания среди современной молодежи. Актуальность темы обусловлена ростом девиантного поведения, нарушением правовых норм и снижением уровня правовой культуры молодого поколения. Полученные результаты позволяют сделать вывод о необходимости комплексного подхода к воспитанию правовой культуры, включающего меры информационного просвещения, развитие критического мышления и повышение ответственности молодых людей перед обществом и государством. На основании полученных данных авторам представилась возможность предложить рекомендации по совершенствованию системы правового воспитания, направленные на предотвращение нарушений закона и укрепление доверия молодежи к правоохранительным органам.
Keywords: мотивация; молодежь; профилактика; правовая культура; правосознание; установка; деформация; противоправное поведение