Оптимизация бизнес-процессов компьютерного сервиса ООО «Педант.ру» - Литвинов В. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье рассматриваются различные этапы работы компьютерного сервиса с использованием созданных диаграмм. Проведен подробный анализ времени выполнения процессов. В результате исследования предлагаются изменения, которые могут значительно увеличить общую эффективность работы сервиса. Основное внимание уделяется оптимизации процессов и улучшению клиентского опыта.
Keywords: бизнес-процессы; диаграммы; компьютерный сервис