Феномен коммуникации в развитии детей старшего дошкольного возраста: роль игровой деятельности - Разимова Х. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье исследуется феномен коммуникации как ключевой аспект развития детей старшего дошкольного возраста, акцентируя внимание на влиянии игровой деятельности на формирование речевых навыков и социальных взаимодействий. Через призму теоретических подходов и практических наблюдений анализируется, каким образом игры способствуют развитию коммуникативных умений, формируют комфортные условия для самовыражения и помогают детям интегрироваться в группу сверстников. Результаты исследования подчеркивают важность игрового процесса как эффективного средства для стимулирования речевого и социального развития у детей с различными образовательными потребностями.
Keywords: развитие; игровая деятельность; дети; коммуникация; старший дошкольный возраст; социальные взаимодействия; речевые навыки; образовательные методы