Агрессивная коммуникация в интернет-пространстве – шейминг - Семёнова Е. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье рассматривается шейминг как агрессивная коммуникация в интернет-пространстве. Анализируется исследование цифровой культуры от компании Microsoft. Приводится определение онлайн-шейминга доктора социологических наук Каргаполовой Е.В. Выделяются виды шейминга, выявленные доктором филологических наук Лутовиновой О.В. Представлено исследование Титловой А.С., посвящённое анализу онлайн-шейминга как формы дискриминационной коммуникации в интернете. Обозначаются критические аспекты проблемы шейминга, включая повсеместный характер явления, негативное воздействие на психологическое здоровье интернет-пользователей, а также создание анонимностью и отсутствием непосредственного контакта между участниками коммуникации идеальных условий для появления шейминга.
Keywords: агрессия; интернет; социальные сети; коммуникация; психологическое здоровье; анонимность; онлайн-сообщества; шейминг; оскорбления; виды шейминга; бодишейминг; слатшейминг; дранкшейминг