Искажённое физическое Я: анорексия, ожирение и роль цифровой визуальной культуры - Крючкова Н. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматривается феномен образа физического Я как сложной психической структуры, формирующейся под воздействием индивидуального опыта, социальных ожиданий и культурных установок. Особое внимание уделяется искажённому восприятию тела, характерному для таких состояний, как нервная анорексия и ожирение. Анализируются когнитивные и эмоциональные механизмы, лежащие в основе негативного телесного самоощущения, включая влияние визуальной культуры, алгоритмов цифровых платформ и содержания социальных сетей. Отмечается, что несмотря на противоположные внешние проявления, оба типа нарушенного восприятия тела основываются на едином внутреннем разрыве между физическим Я и личностной идентичностью.
Keywords: социальные сети; визуальная культура; ожирение; цифровая среда; анорексия; образ тела; расстройства пищевого поведения; физическое Я; искажение восприятия; телесная идентичность