Юридические процедуры реализации права на односторонний отказ от исполнения обязательства - Идрисов Т. Р. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье рассматривается содержание юридических процедур, обеспечивающих реализацию права на односторонний отказ от исполнения обязательства в современном российском законодательстве. Судебная практика по данной проблеме демонстрирует сохраняющуюся актуальность подобных юридических фактов, отражающих диспозитивный характер содержания гражданского права. Между тем в ряде случаев реализация отказа от обязательства возможна вне рамок судебного разбирательства или ограничиться досудебным порядком рассмотрения спора. Новизна данного исследования состоит в том, что автором систематизированы различные формы юридических процедур по указанной проблеме. Такой подход позволяет выявить характерные отличия в соответствующих юридических процедурах, обусловленные особенностями гражданско-правового регулирования.
Keywords: договор; гражданское право; юридическая процедура; односторонний отказ от исполнения обязательства