Влияние искусственного интеллекта на мировую экономику - Нейматова А. Я. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
искусственный интеллект (ИИ) оказывает значительное влияние на мировую экономику, трансформируя ключевые отрасли, такие как производство, финансы, здравоохранение и логистику. Внедрение ИИ способствует росту производительности, автоматизации рутинных задач и созданию новых бизнес-моделей. Однако его развитие также сопровождается вызовами, включая рост безработицы в некоторых секторах, этические вопросы и необходимость регулирования. В статье рассматриваются основные тенденции, преимущества и риски, связанные с распространением ИИ, а также его долгосрочные последствия для глобальной экономики.
Keywords: искусственный интеллект; производительность труда; мировая экономика; цифровая трансформация; глобальные рынки