Диагностическая функция иноязычного диктанта в условиях цифровой образовательной среды - Новикова Л. В. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье освещается функциональность диктанта как инструмента контроля развития иноязычных умений в аспектах аудирования и письма. На основании анализа актуальных работ зарубежных и отечественных исследователей автор рассматривает аспекты цифровой трансформации процесса обучения письму и аудированию, раскрывает роль диктанта в развитии иноязычного фонематического восприятия, языковой и контекстуальной догадки. Особое внимание уделяется типологии допускаемых в диктанте ошибок и возможным подходам к их профилактике; в качестве иллюстративного материала автор привлекает эмпирический опыт по проверке работ участников открытой акции Tolles Diktat.
Keywords: аудирование; немецкий язык; письмо; цифровая трансформация; диктант; речевые навыки и умения; диагностическая функция