Психологические аспекты принятия родителями диагноза ребенка с РАС - Акишина А. М. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье проводится анализ многоаспектных проблем, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Представлен обзор внутрисемейных взаимоотношений, социальной интеграции, феномен родительского выгорания, адаптационных проблем и влияние социальных стереотипов. Подчёркивается необходимость комплексного подхода к проблеме, включающего не только медицинскую и психолого-педагогическую помощь ребёнку, но и поддержку самих семей, изучение их специфических психологических особенностей.
Keywords: интеграция; психологическое благополучие; поддержка семьи; социальная поддержка; родительское выгорание; расстройства аутистического спектра (РАС); стигматизация; семейная динамика; общественное отношение