Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Исакова Н. В., Филиппченкова С. И., Данильченко С. Л., Пилипчевская Н. В., Зырянова Е. В., Капарова К. М., Костенко Е. Г., Поздняков А. Н., Батырова Е. Б., Рушина М. А., Милейко Н. С., Рахманова М. Н., Зинин С. В., Казанникова А. В., Кочеткова Л. Ф., Мирошниченко М. В., Блинков С. Н., Косихин В. П., Сокунова С. Ф. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2025)
в главе представлен опыт качественной оценки умственных способностей обучающихся в ходе использования отдельных методов сурдопедагогического обследования детей, имеющих низкие результаты в образовательной деятельности. Подробно описан клинический случай в работе специалистов территориальной психолого-медико-педагогической комиссии муниципального образования «Нижнеудинский район», демонстрирующий ключевые симптомы умственной отсталости вследствие имеющихся у ребенка нарушений в третьем функциональном блоке мозга – планирования, программирования, запуска, контроля и коррекции. Продемонстрировано использование основного принципа проведения патопсихологического эксперимента «качественного анализа исследуемых нарушений психической деятельности», описанного основоположником патопсихологии Б.В. Зейгарник. На конкретном примере отражены нарушения обучаемости и личностного компонента мышления у школьника: критичности и саморегуляции.
Keywords: интеллектуальные нарушения; русский жестовый язык; intellectual disabilities; сурдопедагогическое обследование; Russian sign language; патопсихологический эксперимент; третий функциональный блок мозга; словесная регуляция практическими действиями; sign language examination; pathopsychological experiment; the third functional block of the brain; verbal regulation by practical actions