История становления гарантий независимости судей - Денисевич Е. Н. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье исследуется эволюция становления гарантий независимости судей в историко-правовом контексте. Автор анализирует первые проявления данного принципа в религиозных и правовых источниках древности, его развитие в российском законодательстве начиная с Судебника 1497 года, реформ Петра I и Александра II, а также особенности его реализации в советский период. Особое внимание уделено современному этапу становления независимости судей после принятия Конституции 1993 года, а также влиянию реформ на доступность правосудия в России.
Keywords: судебная власть; конституция РФ; история права; независимость судей; доступность правосудия; гарантии независимости судей; судебные реформы