Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Исакова Н. В., Филиппченкова С. И., Данильченко С. Л., Пилипчевская Н. В., Зырянова Е. В., Капарова К. М., Костенко Е. Г., Поздняков А. Н., Батырова Е. Б., Рушина М. А., Милейко Н. С., Рахманова М. Н., Зинин С. В., Казанникова А. В., Кочеткова Л. Ф., Мирошниченко М. В., Блинков С. Н., Косихин В. П., Сокунова С. Ф. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2025)
выявлено, что уровень физического здоровья дошкольников в последние десятилетия ухудшился, что подтверждается статистическими данными. Эффективным средством оптимизации физического здоровья детей является внедрение физкультурно-оздоровительной деятельности в образовательную организацию. В главе представлена реализованная модель физкультурно-оздоровительной деятельности (ФОД) в условиях сельского муниципального дошкольного образовательного учреждения на примере МДОУ Октябрьский детский сад «Светлячок». Спроектирована модель ФОД, основанная на принципах взаимодействия МДОУ с МБОУ Октябрьской средней школой. Описаны полномочия и ответственность каждого работника дошкольного учреждения в данном направлении. Основную нагрузку по организации двигательной деятельности дошкольников несут воспитатели групп. Они же проводят занятия в различных формах физического воспитания, тестирование физической подготовленности, организуют и проводят соревнования, проводят консультации с родителями по организации двигательного режима с детьми. Заведующий ДОУ несет ответственность за создание инфраструктуры ФОД в детском саду. Медицинская сестра проводит профилактические и мониторинговые мероприятия с детьми по вопросам здорового образа жизни дошкольников. Созданные организационно-педагогические условия в ДОУ по ФОД повлияли позитивным образом на увеличение объема двигательной активности, снижение уровня заболеваемости дошкольников. Выявлено, что в результате реализации комплекса мероприятий физкультурно-оздоровительной деятельности, здоровьесберегающих методик, информированности детей о здоровом образе жизни и других мероприятий снизилась заболеваемость, уменьшилось количество детей с морфологическими отклонениями, с хроническими заболеваниями, а часто болеющих детей стало меньше. Информированность детей о здоровье за три года реализации инновационной программы увеличилась на 9,7% и составила 75,3%.
Keywords: модель; дети дошкольного возраста; дошкольное образовательное учреждение; физическое здоровье; physical health; model; физкультурно-оздоровительная деятельность; preschool children; preschool educational institution; physical education and recreation activities