Трансформация образовательной парадигмы в условиях интеграции искусственного интеллекта: вызовы и перспективы - Бессонова Д. С. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье рассматривается влияние технологий искусственного интеллекта на современное образование, смена педагогических подходов и организационных моделей учебного процесса. На основе анализа современных ИИ-решений (GigaChat, ChatGPT, адаптивных платформ) раскрываются направления трансформации: персонализация обучения через алгоритмы машинного анализа данных, автоматизация рутинных преподавательских задач, развитие систем интерактивной обратной связи. Сравнительный анализ эффективности традиционных и ИИ-ассистированных образовательных практик о внедрении ИИ в вузах. Появление двоякого эффекта: повышение доступности и адаптивности образования и возникновение новых вызовов, связанных с цифровой этикой, сохранением критического мышления и необходимостью переподготовки педагогических кадров.
Keywords: цифровая трансформация; цифровая дидактика; персонализированное обучение; метакогнитивные навыки; профессиональное развитие преподавателей; искусственный интеллект в образовании; этика ИИ; адаптивные образовательные системы; автоматизация педагогического труда; чат-боты в образовании