Лидерство в Государственной Думе на примере открытого массового кадрового конкурса «Лидеры России. Политика» - Ефремов А. В. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
статья посвящена ключевой роли открытого массового кадрового конкурса «Лидеры России. Политика» в решении проблемы целенаправленного обучения нового поколения политических лидеров. Подчеркивается важность лидерства для эффективного функционирования государственных институтов и устойчивости политической системы страны на примере Государственной Думы. На основе исторического, логического и сравнительного (компаративного) методов исследования проведён анализ официального сайта конкурса «Лидеры России. Политика», научных материалов и периодических изданий, посвящённых итогам данного проекта, а также личным карьерным траекториям его финалистов и победителей. Установлено, что в современных условиях важна комплексная подготовка политиков, способных адекватно реагировать на глобальные вызовы. Сделан вывод, что конкурс «Лидеры России. Политика» является эффективным социальным лифтом и механизмом профессионализации политической элиты, что способствует укреплению системы государственного управления в России и формированию отечественного лидерского сообщества, готового к решению стоящих перед страной стратегических задач.
Keywords: политика; Государственная Дума; лидерство; Лидеры России; открытый массовый кадровый конкурс