Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы - Баранова Н. А., Круглов В. Н., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лебедев В. Э., Лилимберг С. И., Панина Г. В., Виноградова Н. П., Лилимберг С. И., Селезнёва Т. О., Маер О. И., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Байкова Е. И., Минаков А. В., Агапова Т. Н., Минитаева А. М., Мишулина О. В., Горелова Н. С., Одинокова Т. Д., Сохейлиниа Х., Шпак А. С., Щербакова Н. С., Тузандехджани М. (Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы, 2025)
создание динамично функционирующей инновационной экономики, поддержание ее конкурентоспособности в условиях геополитической борьбы, беспрецедентного санкционного давления со стороны практически всего Запада являются приоритетными задачами развития современной России. Одним из определяющих факторов эффективно действующей инновационной экономики выступает обеспечение высокоустойчивого развития регионов, и в том числе, таких их системообразующих структур, как научно-технологические комплексы (НТК). Предложена авторская интерпретация данного аспекта темы. Новизна в продолжении ее осмысления заключается в ретроспективном анализе длительного, включающего вторую половину XX – первую четверть XXI вв., и одновременно перманентного в контексте перехода региона к инновационному типу развития периода. Изучение опыта по созданию в нем современной модели НТК построено на обращении к теоретико-методологическим единицам теории регионального развития, и прежде всего, к концепции «точек роста» как ее особого раздела. В ней в качестве таковых выделяются стимулирование «экономики знаний», развитие инновационной инфраструктуры, трансфер научных достижений в производство, поддержание технологической безопасности и др. Используются традиционные для ретроспективной регионалистики как отрасли знания методы исследования: междисциплинарный, периодизации, ретроспективного и перспективного анализа, проблемно-хронологический.
Keywords: регион; region; инновационное развитие; технологическая безопасность; technological security; innovative development; научно-технологический комплекс; трансфер достижений науки в производство; Уральский экономический регион; scientific and technological complex; transfers of science achievements into production; Urals Economic Region