Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Исакова Н. В., Филиппченкова С. И., Данильченко С. Л., Пилипчевская Н. В., Зырянова Е. В., Капарова К. М., Костенко Е. Г., Поздняков А. Н., Батырова Е. Б., Рушина М. А., Милейко Н. С., Рахманова М. Н., Зинин С. В., Казанникова А. В., Кочеткова Л. Ф., Мирошниченко М. В., Блинков С. Н., Косихин В. П., Сокунова С. Ф. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2025)
ключевыми задачами, которые решают образовательная и молодежная политики практически всех регионов Российской Федерации, являются выявление и формирование гражданской идентичности современной молодежи. В главе раскрывается понятие «гражданская идентичность» и его структурные компоненты. Авторы представляют результаты пилотного исследования, направленного на выявление уровня сформированности гражданской идентичности студенческой молодежи новых субъектов Российской Федерации, а также необходимость выявления и внедрения в образовательную и воспитательную деятельность социокультурных практик, позволяющих формировать у молодежи новые модели социального поведения и разновекторные сценарии жизненных стратегий.
Keywords: ценностные ориентации; гражданственность; толерантность; национальное самосознание; воспитательная деятельность; студенческая молодежь; гражданская идентичность; tolerance; value orientations; интолерантность; civic consciousness; national identity; civic identity; citizenship; student youth; educational activities; гражданское самосознание; intolerance