Земли особо охраняемых территорий - Сошкина С. О., Григорьева М. Е. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье рассмотрены предназначение и структура, отличительные признаки земельных участков, изъятых государством из оборота, их важность для обеспечения сохранности естественных экосистем, уникальных ресурсов, флористического и фаунистического разнообразия, а также законодательные механизмы, обеспечивающие контроль в данной сфере, в целях предотвращения неправомерного использования указанных природных компонентов. В рамках проведенного исследования проанализирована целесообразность распределения земель, имеющих особое значение, к полностью изъятым из оборота и ограниченным в обороте.
Keywords: земли особо охраняемых территорий; природоохранное законодательство; общенациональное законодательство; зоны с особыми условиями использования территорий; права на земельные участки; изъятие из оборота; ограничение оборотоспособности