Социально-психологические особенности девиантного поведения подростков в виртуальном пространстве - Ушева Т. Ф., Ситяев В. А. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье описаны виды девиантного поведения подростков в виртуальном пространстве. Подробно перечислены причины его появления у подростков и его социально-психологические особенности. Целью статьи является желание обратить внимание психолого-педагогического сообщества на возможности своевременного обращения на проявления каждого случая такого поведения. И самое главное – создание условий для массовой профилактики девиантного поведения в виртуальном пространстве в подростковой среде. Определен состав личностной рефлексии у студентов, представлены основания выделения умений, выделены основные пути их формирования.
Keywords: социализация; подросток; девиантное поведение; общение; травля; виртуальное пространство