Проблемы адаптации молодых специалистов на первом рабочем месте - Бессонова Д. С. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
проблемы адаптации молодых специалистов на первом рабочем месте часто связаны разрывом между теоретической подготовкой выпускников вузов и практическими требованиями работодателей. В статье рассматриваются ключевые аспекты профессиональной, психологической и социальной адаптации, включая трудности интеграции в коллектив, стрессовые факторы и несоответствие ожиданий. Анализ исследований и статистических данных позволяющие выявить основные барьеры успешной адаптации: недостаток практических навыков у молодых специалистов, отсутствие системы наставничества в организациях, межпоколенческие конфликты и низкий уровень развития гибких навыков. Рассматривается роль двусторонней адаптации, при которой организация создает условия для интеграции нового сотрудника, а сам специалист активно осваивает профессиональную среду. В качестве эффективных решений предложены программы наставничества, развитие soft skills в образовательных учреждениях и индивидуализированный подход к адаптации персонала, необходимость системного взаимодействия между вузами, работодателями и самими молодыми специалистами для снижения дезадаптационных рисков и повышения эффективности профессионального становления.
Keywords: рынок труда; профессиональное становление; наставничество; управление персоналом; корпоративная культура; гибкие навыки; soft skills; психологическая адаптация; адаптация молодых специалистов; разрыв образования и практики; стресс на рабочем месте