Типология ролевой структуры буллинга - Костюрина М. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье рассматривается проблема буллинга, его психологическое воздействие на детей и подростков. Анализируется типологии участников буллинга, предложенные Д. Олвеусом. Рассматривается работа учённых П. Смит и К. Ананиаду. Выделяются индивидуально-психологические особенности участников школьного буллинга, изученные С. Ениколоповым. Выявлены четыре формы реакции свидетелей буллинга по С. Салмивалли. Представлены исследования Д. Дарли и Б. Латанэ и его влияние на роль свидетелей травли.
Keywords: агрессия; социализация; образовательная среда; буллинг; психологическое здоровье; уважение; свидетели