Развитие концепции эпистемологических убеждений в зарубежной психолого-педагогической литературе: основные подходы и модели - Брагина Е. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье представлены результаты систематического анализа зарубежной педагогической психологии и психологии развития по проблеме личностной эпистемологии. Исследование, охватывающее период с 1970-х годов по настоящее время, освещает основные этапы развития научных подходов к интерпретации концепции эпистемологических убеждений за рубежом; особое внимание автором уделяется исследованиям последних тридцати лет. По итогам анализа сделан вывод о том, что в настоящее время ученые по-разному концептуализируют знание и познание, а также контекстуальную природу личностной эпистемологии, что обуславливает различия в существующих методах и моделях исследования эпистемологических убеждений. Выявлены современные тенденции в зарубежных теоретических и эмпирических исследованиях личностной эпистемологии студентов вузов.
Keywords: высшее образование; эпистемологическое познание; эпистемология личностная; эпистемологические убеждения; эпистемологические теории; зарубежные подходы; модели анализа