Физическая культура и здоровый образ жизни: психологический аспект в жизни учащейся молодежи - Кузнецов И. М. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
статья посвящена исследованию роли физической культуры и здорового образа жизни в формировании психологической устойчивости учащейся молодежи различных образовательных учреждений. На основе анализа работ отечественных исследователей раскрывается взаимосвязь физической активности, мотивации и психического благополучия. Особое внимание уделяется барьерам, препятствующим внедрению здоровых привычек, и практическим рекомендациям по их преодолению. В работе подчеркивается необходимость интеграции психологических практик в образовательный процесс для снижения стресса, повышения концентрации и создания условий, способствующих гармоничному развитию личности в условиях академических нагрузок.
Keywords: мотивация; студенты; физическая культура; стресс; здоровый образ жизни; спортивная психология