Особенности перевода китайских экономических терминов на русский язык: лингвистический и переводческий аспекты - Лодхи А. Е., Басалаева А. В., Корякина А. А., Бебенина С. К. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
статья посвящена анализу особенностей китайских экономических терминов и их перевода на русский язык. Основное внимание уделено структуре терминов и наиболее эффективным стратегиям перевода. В работе использованы сравнительно-сопоставительный, контекстологический и лексикографический методы, а также количественный анализ. Результаты показали, что подавляющее большинство терминов являются многокомпонентными словосочетаниями, требующими адаптации при переводе. Предложены оптимальные переводческие трансформации, включая модуляцию, замену частей речи и описательный перевод.
Keywords: китайские экономические термины; атрибутивные термины-словосочетания; переводческое решение