От ФГОС к цифровой экономике: проблемы соответствия образовательных стандартов требованиям цифровизации отраслей - Сагдеева Л. С., Старикова Л. Н. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматриваются ключевые тренды цифровизации отраслей экономики и их требования к цифровым компетенциям рабочих, инженеров, техников и служащих в регионах. Анализируются стратегические документы, такие как «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), программа «Цифровая экономика» и «Стратегия научно-технологического развития РФ», а также их роль в технологическом развитии промышленности. Особое внимание уделено отражению цифровых компетенций в нормативной документации образовательных учреждений. Проведен анализ федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), основных профессиональных образовательных программ (ОПОП), рабочих программ дисциплин (РПД) на предмет отражения цифровых компетенций, выявлены их недостатки и предложены пути совершенствования. Цель данного исследования заключается в выявлении основных проблем в определении перспектив цифровизации в сфере образования. В статье обозначены перспективы развития цифровизации в системе образования: нормативно-законодательные: внесение изменений в ФГОСы, ОПОПы, и соответственно, в РПД; инструментальные – оснащение образовательных учреждений качественным программным обеспечением, информационными системами.
Keywords: ФГОС; профессиональные стандарты; цифровая трансформация; цифровые компетенции; кадровая подготовка