Причины появления подростково-молодежных группировок в Татарстане в 70–90-е годы ХХ века - Шалагин И. А., Трегубова Т. М. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье анализируются причины и условия появления и распространения подростково-молодежных группировок в ТАССР, а также в Российской Федерации. Особое внимание обращено на противоправное, антисоциальное поведение несовершеннолетних, а также их социальную среду и субкультуру. Рассмотрены исторические, социологические, криминологические аспекты «казанского феномена». Делается акцент на необходимости занятий спортом, творчеством, волонтерской деятельностью, освоения будущих профессий современной молодежью, патриотического воспитания и развития личности.
Keywords: педагогика; профилактика; психология; девиантное поведение; несовершеннолетние; правонарушения; криминология; субкультура; подростково-молодежные группировки; детерминирующие факторы