Агрессивность и нарушения импульсного контроля при психоорганическом синдроме после черепно-мозговой травмы: нейропсихологический взгляд - Му Ц. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
психоорганический синдром, развивающийся после черепно-мозговой травмы, нередко сопровождается выраженными нарушениями в эмоционально-волевой сфере. Одним из наиболее ярких проявлений являются агрессивное поведение и снижение способности к контролю импульсов. В статье рассматриваются нейропсихологические аспекты этих нарушений, уделяется внимание локализации поражений головного мозга, особенно в лобных и лимбических структурах, а также нарушению нейромедиаторного баланса. Особое внимание уделяется характеристике реактивной агрессии и ее отличию от целенаправленного агрессивного поведения. Кратко освещаются современные подходы к диагностике и возможные методы коррекции с учетом нейропсихологического профиля пациента.
Keywords: агрессивность; контроль поведения; реабилитация; нейропсихология; импульсивность; черепно-мозговая травма; психоорганический синдром; префронтальная дисфункция; лимбическая система