Проблемные вопросы в развитии муниципальных образований - Троянская М. А., Троянская А. Д., Баева А. М. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье рассматриваются ключевые проблемы развития муниципальных образований в Российской Федерации в условиях воздействия макро-, мезо- и микроуровневых факторов. Анализируются экономические, политические, социальные и ресурсные детерминанты, влияющие на устойчивость муниципальных систем. Особое внимание уделено роли внутреннего потенциала, программам муниципального развития и уровню специализации территорий. Выделяются общие и индивидуальные проблемы, связанные с урбанизацией, миграцией, конкуренцией за ресурсы, качеством среды и инфраструктуры. Подчеркивается необходимость учета специфики муниципального образования при разработке и реализации программ развития.
Keywords: городская среда; миграция; муниципальное образование; демография; развитие муниципального образования